Resep Oleh : Wini Kusumawardhani
Tayang : Selasa 16 April 2013
Bahan-Bahan :
500g ikan kembung
1 sereh - iris tipis
Garam, gula lada
Minyak
Bumbu halus
6 cabai rawit merah
10 cabai merah
5 bawang merah
1 sdt terasi bakar
Nasi Jaha :
200 g beras biasa
100 g beras ketan
5 bawang merah - chop
10 daun jeruk - chop
350ml santan kental ( perasan pertama)
Garam
Bambu
Daun pisang
Cara Membuat Sambal Kembung :
> bersihkan ikan kembung, bumbuin dengan garam, olesi minyak
> bakar ikankembung hinga matang.
> lepaskan dagingnya dari tulang dan kepala, lalu pecahkan kecil-kecil ( menjadi flakes)
> panas kan minyak, tumis daging ikan sampai kering, umbuin dengan garam dan lada
> setelah ikan menjadi kering, masukan bumbu halus
> masak hinga bumbu matang dan bersatu dengan ikan
> angkat.
Cara Membuat Nasi Jaha :
> campurkan beras biasa dan beras ketan, lalu kukus selama 10-12 menit
> masukan dalam bowl, campurkan daun jeruk, bawang merah, garam, santan. Aduk sampai rata
> tuangkan santan, aduk lagi hinga rata
> lapisi dinding dalam bambu dengan daun pisang, masukan potongan kecil daun pisan kedalam nya sampai ujung..
> tuangkan adonan beras ketan ke dalam bambu yang sudah disiapkan, isi 3/4 bambu ( padatkan)
> tutup bagian atasnya dengan potongannkecil daun pisang, lipat dan rekatkan dengan tusuk gigi
> bakar diatas bara dengan miring ( bagian terbuka di atas)
> bakar hinga matang kurang lebih 1 jam atau hinga pulen)
> kelluarkan dari bamboo ( bambubbisa di belah, atau nasi jaha di tarik keluar)
> potong seukuran yang di inginkan
> sajikan hangat ataupun suhu udara sekitar ( room temperature)
Penyajian:
Susun potongan nasi jaha, taburkan sambal kembung. Garnish dengan daun kemangi atau daun ketumbar
1 sereh - iris tipis
Garam, gula lada
Minyak
Bumbu halus
6 cabai rawit merah
10 cabai merah
5 bawang merah
1 sdt terasi bakar
Nasi Jaha :
200 g beras biasa
100 g beras ketan
5 bawang merah - chop
10 daun jeruk - chop
350ml santan kental ( perasan pertama)
Garam
Bambu
Daun pisang
Cara Membuat Sambal Kembung :
> bersihkan ikan kembung, bumbuin dengan garam, olesi minyak
> bakar ikankembung hinga matang.
> lepaskan dagingnya dari tulang dan kepala, lalu pecahkan kecil-kecil ( menjadi flakes)
> panas kan minyak, tumis daging ikan sampai kering, umbuin dengan garam dan lada
> setelah ikan menjadi kering, masukan bumbu halus
> masak hinga bumbu matang dan bersatu dengan ikan
> angkat.
Cara Membuat Nasi Jaha :
> campurkan beras biasa dan beras ketan, lalu kukus selama 10-12 menit
> masukan dalam bowl, campurkan daun jeruk, bawang merah, garam, santan. Aduk sampai rata
> tuangkan santan, aduk lagi hinga rata
> lapisi dinding dalam bambu dengan daun pisang, masukan potongan kecil daun pisan kedalam nya sampai ujung..
> tuangkan adonan beras ketan ke dalam bambu yang sudah disiapkan, isi 3/4 bambu ( padatkan)
> tutup bagian atasnya dengan potongannkecil daun pisang, lipat dan rekatkan dengan tusuk gigi
> bakar diatas bara dengan miring ( bagian terbuka di atas)
> bakar hinga matang kurang lebih 1 jam atau hinga pulen)
> kelluarkan dari bamboo ( bambubbisa di belah, atau nasi jaha di tarik keluar)
> potong seukuran yang di inginkan
> sajikan hangat ataupun suhu udara sekitar ( room temperature)
Penyajian:
Susun potongan nasi jaha, taburkan sambal kembung. Garnish dengan daun kemangi atau daun ketumbar
SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7
Fish n Chef #88 Selasa 16 April 2013 - Sulawesi Utara 1 (Winnie) : http://youtu.be/gUWf3LE2EGQ
No comments:
Post a Comment