Thursday, June 27, 2013

LOBSTER TINUTUAN


Resep Oleh : Winnie Kusumawardhani
Tayang : Senin 22 April 2013

Bahan-Bahan Kaldu lobster :
600 - 700 g lobster air tawar
1 wortel besar - potong bulat
1 bawang bombay - potong dadu besar
5 bawang putih - potong 2
1 daun bawang
5 tangkai seledri - batangnya saja
2 sdm minyak 
1.5 Lt air
Garam

Bahan Tinutuan :
400 ml bubur kental
350 ml kaldu lobster
75 g kangkung - petik daunnya
jagung manis - sisir
150 g ubi jalar merah - kukus 
30 g daun kemangi
Garam, lada, gula

Cara Membuat Kaldu Lobster :
> tumism wortel, bawang putih, bawang bombay sampai harum ( tidak lembek)
> masukan air, masak hinga mendidih lalu masukan daun bawang dan seledri
> masukan lobster, masak hinga mendidih, lalu kecilkan apinya (simmering stage)
> masak hinga lobster matang, angkat sisihkan
> saring kaldu, sisihkan
Note: apabila ingin lbh kental rasa lobsternya, kupas lobster, masukan kembali ke air rebusan, masak lagi kulit dan kepala nya

Cara Membuat Tinutuan :
> rebus bubur dengan kaldu, aduk-aduk, hinga mendidih
> masukan ubi jalar yang sudah di kukus, aduk2 dan masak hinga ubu hancur dan menyatu dengan bubur. Masak sampai mendidih
> masukan jagung, dan daun kemangi. Masak sampai matang
> bubuhkan garam, lada, dan gula
> Masukan kangkung, masak sebentar jangan sampai kangkung berubah warna menjadi coklat
> angkat
> sajikan dengan lobster yg sudah di kupas dan sambal terasi

SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7

Fish n Chef #90 Senin 22 April 2013  Sulawesi Utara Manado 3, Ikan Cucut dan Lobster Air Tawar (Winnie) : http://youtu.be/ih7PLY9TuM0 atau http://www.mytrans.com/video/2013/04/23/49/18/309/9660/lobster-tinutuan

No comments:

Post a Comment