Thursday, June 27, 2013

KETAMBA BAKAR SAMBAL KALUKU


Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Senin 29 April 2013

Bahan-Bahan :
1 ekor ikan ketamba
Jeruk nipis
Garam
Jahe parut
Resep Bahan Sambal Kaluku :
200 gram kelapa parut panjang
75 gram ikan gabus asin, dagingnya blender
10 buah cabai merah keriting, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
2 tangkai daun seledri, diiris halus
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
Campur kelapa parut, ikan gabus asin, cabar merah keriting, bawang putih, bawang merah, daun seledir, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Sangrai di atas api kecil sampai kekuningan.
Ikan yg sudah di marinasi ,dengan sambal kaluku diatasnya, bungkus dengan daun pisang, lalu dibakar. Sajikan lagi dengan taburan sambal kaluku kering diatasanya.

Tips and Trik:
untuk mengatasi rasa panas ditangan setelah memegang cabai, caranya adalah dengan menggosokan garam ditelapak tangan kemudian dekatkan tangan disekitar api hingga tanggan sedikit basah karena garam yang mencair. Kemudian cuci tangan dengan air bersih.

SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7

Fish n Chef #93 Senin 29 April 2013  Sulawesi Selatan 3, Ikan Ketamba dan Ikan Kerapu Sunu (Rahmi) : http://youtu.be/YEdFBeUoeTM

No comments:

Post a Comment