Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Rabu, 17 April 2013
Bahan - Bahan :
1 ekor gurita
2 gelas Susu segar
Bumbu
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Bumbu Coto Makassar yang Dihaluskan
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 cabai keriting direbus sebentar
100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Bahan Pelengkap Coto Makassar :
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Sambal taoco
Cara Membuat Coto Makassar :
Rebus gurita dengan serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang, potong dadu. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Sajikan hangat.
Tips
1. gurita direndam dengan susu cair agar lebih lunak,dan rasanya manis
2. berbeda dengan seafood lainnya, gurita memerlukan waktu yang cukup lama didalam mengolahnya agar tidak alot kemudian rebus lama 2 jam.
SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7
Fish n Chef #89 Rabu17 April 2013 - Sulawesi Selatan 2 (Rahmi) : http://youtu.be/dPp2eiKOTog atau http://www.mytrans.com/video/2013/04/22/49/18/309/9634/coto-makassar-gurita
No comments:
Post a Comment