Monday, May 13, 2013

MIE SIRAM BARAKUDA



Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Senin, 15 April 2013

Bahan-Bahan :
Ikan barakuda
Garam
Jeruk nipis
Bahan pendukung:
Mie Telor 1 bungkus
Telor 2 butir
Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun seledri, Daun bawang diiris halus
Kaldu ayam
Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Dihaluskan :
3 siung Bawang putih 
1 siung kecil Bawang bombay 
1 siung  Bawang merah 
Kemiri 1 biji
Merica
Garam secukupnya
Pelengkap :
Jeruk Nipis
Bawang goreng

Cara Membuat :
Mie :
1. Taruh mie mangkuk, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
2. Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

Kuah siraman mie :
3. Marinasi ikan dengan jeruk nipis dan garam, kemudian iris dadu, sisihkan
4. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan masukkan ikan barakuda.
5. Masukkan sedikit demi sedikit air kaldu. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
6. Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
7. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
8. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
9. Masukkan irisan daun seledri dan bawang. Angkat dan sajikan, Tres bien

Tips and Trik:
Untuk mengatasi aroma khas barakuda gunakan perasan air jeruk nipis yang cukup banyak didalam memarinasinya.
Untuk membuat mie kering, rebus mie terlebih dahulu kemudian goreng mie’nya (mie harus terendam seluruhnya dalam minyak panas).

SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7

Fish n Chef #87 Senin 15 April 2013 - Sulawesi Selatan 1 Ikan Barakuda dan Lobster (Rahmi) : http://youtu.be/SKVq6El2_Ao atau http://www.mytrans.com/video/2013/04/16/49/18/309/9499/mie-siram-barakuda

No comments:

Post a Comment