Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Senin 29 April 2013
Bahan-Bahan :
1/2 kg ikan kerapu sunu
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr jamur kancing, iris kasar
1/2 siung bawang bombay, iris halus
2 ruas jahe, iris halus korek api
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak sayur
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
150 ml air
1 buah cabai merah besar, iris serong.
Cara Membuat :
Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, saus tiram, cabai merah, garam, dan air, aduk sampai rata.
Baluri ikan dengan semua bahan dan kukus selama 15-20 menit, angkat dan sajikan. Tres bien.
Tips and Trik:
Bungkus dengan daun pisang ketika mengukusnya agar aromanya lebih wangi dan bumbu lebih meresap.
Jika tidak ada kukusan, bungkusan daun pisang yang tebal bisa menjadi alternatifnya yaitu dengan cara dibakar, tapi tidak samapai menyebabkan ikannya terlalu kering, dan kaldu masih terbungkus rapih di dalamnya.
SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7
Fish n Chef #93 Senin 29 April 2013 Sulawesi Selatan 3, Ikan Ketamba dan Ikan Kerapu Sunu (Rahmi) : http://youtu.be/YEdFBeUoeTM
No comments:
Post a Comment