Bahan-Bahan :
1 kg Lobster
100 g kulit dan kepala udang (tanpa daging)
8 bawang putih - potong 2
1 bawang bombay kecil - potong dadu besar
1 wortel besar - potong bulat tebal
5 batang seledri
1 batang daun bawang
800ml - 1 Lt air
Garam
2 sdm minyak utk menumis
3 terong ungu bulat
3 kacang panjang
5 cabe merah keriting - potong tipis
5 cabe rawit merah - potong tipis
1 tomat - potong kecil
1 sdt terasi bakar
2-3 jeruk limo
Garam, lada, gula
Garnish: lemon
Cara Membuat Poached Lobster :
Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan wortel sampai bawah harum
Masukan kulit dan kepala udang. Tumis hinga aroma nya keluar
Tuangkan air, masak hinga mendidih.
Setelah mendidih, masukan batang seledri dan daun bawang. Rebus hinga kaldu mendidih lagi.
Setelah kembali mendidih, masukan lobster, didihkan kembali, lalu kesilkan api hinga 60-70 C
Masak hinga lobster matang, sekitar 12-15 menit. Indikasi lobster sudah matang, akan berubah warnanya menjadi merah orange merata
Angkat, sajikan
Cara Membuat Beberuk Terong :
Tumbuk bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah, dan terasi hinga cukup halus.
Masukan potongan tomat, tumbuk lagi sampai airnya keluar
Bubuhi garam, lada, dan gula secukupnya. Sisihkan
Potong terong dan kacang panjang kecil-kecil (seperti potongan acar)
Masukan potongan sayuran ke dalam sambal, peras air jeruk limo, aduk sampai rata
Sajikan
Garnish dengan jeruk lemon dan jeruk limo
Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Rabu 03 April 2013
Fish n Chef #83 Rabu, 03 April 2013 - Spesial Lombok Wisata Gili (Winnie) : http://youtu.be/V7QZ1sc_Tqw
No comments:
Post a Comment