Saturday, May 11, 2013

LAYUR PEDAS SAYUR ARES



Bahan-Bahan : 
3 ekor ikan layur (30-40 cm )
6 bawang merah - iris tipis
6 cabai merah - iris tipis
4 daun jeruk - iris tipis
Garam, gula
Minyak utk menggoreng ikan
2 buah Gedebong pisang kepok muda
Santan 1 butir kelapa (perasan pertama)
300 ml air
3 sdm minyak kelapa
Garam, gula , lada
Bumbu halus:
10 cabe rawit ijo
2 cabai merah
1/4 jari kencur
10 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt terasi
2 jari lengkuas
10 kemiri
1 jari jahe
2 jari kunyit (optional)

Cara Membuat Sayur Ares : 
Pilihnlah yang muda, bagian dalam, dan empuk
Belah 2 memanjang, lalu potong kecil-kecil setebal 0.5-1 cm
Buang serat yang keras
Taburkan garam, remas-remas hinga terasa lebih empuk
Siram dengan air bersih
Rendam dalam air putih, selama 15-30 menit atau hinga lemas dan empuk
Buang airnya, basuh dengan air
Tiriskan, dan siap untuk di masak
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukan gedebong pisangbyang sudah siap masak, tumis hingga semua tercampur
Masukan santan dan air, didihkan, lalu kecilkan api sampai kecil- sedang.
Bubuhi garam, lada dan gula secukupnya
Masak hinga matang

Cara Membuat Ikan Layur : 
Potong ikan layur ukuran 2 cm 
Panaskan wajan dan minyak, goreng ikan sampai matang dan crispy
Angkat, tiriskan ikan dan kurangkan minyak ( sisakan untuk menumis)
Dengan wajan dan minyak dari gorengan ikan, tumis bawang, cabai dan daun jeruk hinga matang dan harum
Masukan kembali ikan, tumis sampai bumbu tercampur dan menempel
Bubuhi dengan garam, lada dan gula
Sajikan

Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Senin 01 April 2013

Fish n Chef #81 Senin, 01 April 2013 - Spesial Lombok Gawi Laut (Winnie) : http://youtu.be/A_6VFqkehI0 

No comments:

Post a Comment