Bahan-Bahan :
600 gr ikan cakalang
Cabai kering
Kacang mede sangrai
Sereh - potong 3-4 cm memarkan
Garam
Daun Talas
Daun aren kering (untuk mengikat)
Bumbu bebetok-
12 bawang merah
8 bawang putih
6 cabe merah keriting
1 1/2 jari kunyit
15 helai daun jeruk
6 tangkai daun asam muda
400 ml santan kental ( perasan pertama)
250 ml santan cair
100 g buah asam
Garam, lada, gula
Air bila di perlukano
Garnish: daun jeruk, daun bawang, cabai
Cara Membuat :
Cabai kering
Kacang mede sangrai
Sereh - potong 3-4 cm memarkan
Garam
Daun Talas
Daun aren kering (untuk mengikat)
Bumbu bebetok-
12 bawang merah
8 bawang putih
6 cabe merah keriting
1 1/2 jari kunyit
15 helai daun jeruk
6 tangkai daun asam muda
400 ml santan kental ( perasan pertama)
250 ml santan cair
100 g buah asam
Garam, lada, gula
Air bila di perlukano
Garnish: daun jeruk, daun bawang, cabai
Cara Membuat :
Bersihkan ikan, potong di bagi 2-3 potongan teemasuk buntut dan kepala.
Di daun talas, taburkan garam, cabai kering, kacang mede, dan sereh, lalu taro Potongan ikan diatas bahan bahan yang d taburkan - 1 potongan ikan oer daun (belah daun jadi 2 apabila terlalu besar, sesuaikan dengan ukuran ikan perpiece)
Bungkus ikan dengan daun, lalu ikat dengan daun aren. Sisihkan
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kunyit
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus dan taun jeruk hinga matang dan harum.
Masukan santan, masak hinga mendidih. Lalu masukan daun asam muda
Masukan ikan yg sudah d bungkus, masak hinga ikan dan daun talas matang (dauntalas akan berubah warna nya menjadi hijau tua). Kurang lebih 10 menit.
Sambil menungu ikan masak. Campurkan santan cair dengan buah asam, remas-remas sampai buah asam hancur, lepas bijinya, dan menyatu dengan santan. ( warna santan akan berubah menjadi coklat muda). Buang lepasan biji
Tuangkan campuran santan dan asam ke ikan
Aduk perlahan, Masak hinga mendidih dengan api kecil hinga mendidih.
Bungkus ikan dengan daun, lalu ikat dengan daun aren. Sisihkan
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kunyit
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus dan taun jeruk hinga matang dan harum.
Masukan santan, masak hinga mendidih. Lalu masukan daun asam muda
Masukan ikan yg sudah d bungkus, masak hinga ikan dan daun talas matang (dauntalas akan berubah warna nya menjadi hijau tua). Kurang lebih 10 menit.
Sambil menungu ikan masak. Campurkan santan cair dengan buah asam, remas-remas sampai buah asam hancur, lepas bijinya, dan menyatu dengan santan. ( warna santan akan berubah menjadi coklat muda). Buang lepasan biji
Tuangkan campuran santan dan asam ke ikan
Aduk perlahan, Masak hinga mendidih dengan api kecil hinga mendidih.
Sajikan hangat
Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Selasa, 02 April 2013
Fish n Chef #82 Selasa, 02 April 2013 - Spesial Lombok Desa Sade Suku Sasak (Winnie) : http://youtu.be/EMFiFMR9d5U
No comments:
Post a Comment