Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Selasa, 09 April 2013
Bahan-Bahan :
l 1 kg daging green jobfish
l 5 kemiri bakar
l 4 bawang putih
l 6 bawang merah
l 2 cm jahe merah
l 6 daun jeruk
l 3 sdm kelapa parut kering
l Garam
l Lada
l 5 rawit merah
l 5 cabai merah
Bahan Untuk Tuturuga :
l 250 ml santan perasan pertama
l 100 ml kaldu
l 20 daun kemangi
l 10 daun jeruk
l 10 rawit merah utuh
l Gula, garam, lada
l 8 bawang merah
l 6 bawang putih
l 5 cm kunyit
l 3 cm jahe
l 6 kemiri bakar
Cara Membuat :
1. Cincang halus daging ikan, bubuhi dengan garam dan lada
2. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, dan jahe
3. Masukan bumbu halus, kelapa parut, dan cincangan daun jeruk ke adonan ikan, aduk sampai rata dan semua bumbu tercampur. Lalu sedikit lempar-lempar agar glutten nya keluar. Tekstur ikannakan berubah menjadi lebih kenyal
4. Bentuk bola besar, lalu gepengkan menjadi lempengan besar
5. Letakan bambu di tengah, gulung adonan menyelimuti bambu. Tekan-tekan hinga rata dan merekat dengan benar
6. Bakar hinga matang
Cara Membuat Saus Tuturuga :
7. Panaskan minyak, masukan daun jeruk dan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang
8. Masukan santan dan air kaldu, masak hingga mendidih. Bubuhi dengan garam, lada dan gula aduk hingga rata
9. Masukan kemangi dan rawit merah, aduk hinga harum
10. Angkat
11. Sajikan hangat dengan nasi panas maupun kentang atau ubi
SAKSIKAN FISH & CHEF
SETIAP SENIN - RABU, PUKUL 15.15 WIB
HANYA DI TRANS7
Fish n Chef #85 Selasa, 09 April 2013 - Manado 1 Ikan Kakap Merah dan Job Green Fish (Winnie) : http://youtu.be/tZGEm4cWoIo
No comments:
Post a Comment