Monday, March 18, 2013

TAWES BAKAR SERAI














Bahan-Bahan :
·         3 ekor ikan tawes, ukuran sedang, bersihkan.
·         1 sdt air jeruk nipis
·         1/2 sdt garam
·         3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·         1 cm jahe, memarkan
·         1 cm lengkuas, memarkan
·         150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·         2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
·         6 buah cabai merah, (iris halus)
·         5 butir bawang merah, (iris halus)
·         2 siung bawang putih, (iris halus)
·         1 sdm kunyit, (iris halus)
·         1/2 sdt bubuk kari
·         3 buah serai ukuran sedang, (iris halus)
·         3/4 sdt garam
·         1/4 sdt gula pasir

Bumbu Sambal Serai:
·         5 buah cabai merah, (iris halus)
·         3 butir bawang merah, (iris halus)
·         2 siung bawang putih, (iris halus)
·         3 buah serai ukuran sedang, (iris halus)
·         3/4 sdt garam
·         1 buah Jeruk nipis


Cara Memasak:
1.    Bumbui ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis, diamkan sebentar
2.    Sembari menunggu ikan, siapkan bumbu polesannya, dengan cara campurkan santan dan semua bumbu halus, aduk hingga merata.
3.    Baluri ikan dengan bumbu polesannya (termasuk bagian dalam badan ikan), lalu bakar ikan tersebut jangan lupa poles ikan tersebut sampai matang. Angkat dan sisihkan.
4.    Kemudian tumis semua bumbu sambal hingga wangi, percikan sedikit air jeruk nipis dan taburi diatas ikan bakar yang sudah matang, hias dengan potongan jeruk nipis.
5.    Tips and trik
6.    Berikan bumbu yang banyak selama proses pemanggangan agar tidak gampang gosong dan juga untuk rasa yang lebih kuat.
7.    Percikan jeruk nitip berguna untuk menjaga warna cabai agar tetap cerah ketika sudah matang.

Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Rabu 13 Maret 2013

No comments:

Post a Comment