Bahan-Bahan :
·
3 ekor ikan tawes, ukuran sedang, bersihkan.
·
1 sdt air jeruk nipis
·
1/2 sdt garam
·
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·
1 cm jahe, memarkan
·
1 cm lengkuas, memarkan
·
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
·
6 buah cabai merah, (iris halus)
·
5 butir bawang merah, (iris halus)
·
2 siung bawang putih, (iris halus)
·
1 sdm kunyit, (iris halus)
·
1/2 sdt bubuk kari
·
3 buah serai ukuran sedang, (iris halus)
·
3/4 sdt garam
·
1/4 sdt gula pasir
Bumbu Sambal Serai:
·
5 buah cabai merah, (iris halus)
·
3 butir bawang merah, (iris halus)
·
2 siung bawang putih, (iris halus)
·
3 buah serai ukuran sedang, (iris halus)
·
3/4 sdt garam
·
1 buah Jeruk nipis
Cara Memasak:
1.
Bumbui ikan dengan garam, merica dan air jeruk nipis,
diamkan sebentar
2.
Sembari menunggu ikan, siapkan bumbu polesannya, dengan
cara campurkan santan dan semua bumbu halus, aduk hingga merata.
3.
Baluri ikan dengan bumbu polesannya (termasuk bagian
dalam badan ikan), lalu bakar ikan tersebut jangan lupa poles ikan tersebut
sampai matang. Angkat dan sisihkan.
4.
Kemudian tumis semua bumbu sambal hingga wangi, percikan
sedikit air jeruk nipis dan taburi diatas ikan bakar yang sudah matang, hias
dengan potongan jeruk nipis.
5.
Tips and trik
6.
Berikan bumbu yang banyak selama proses pemanggangan agar
tidak gampang gosong dan juga untuk rasa yang lebih kuat.
7.
Percikan jeruk nitip berguna untuk menjaga warna cabai
agar tetap cerah ketika sudah matang.
Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Rabu 13 Maret 2013
No comments:
Post a Comment