Bahan-Bahan
:
1 ekor ikan kerisi (sayat bagian badan)
1 kedondong ( kupas, potong potong, buang bijinya)
5 bw merah
2 bw putih
3 cm kunyit
2 cm Lengkuas
1 sereh
4 cabe merah keriting
50 ml air asam jawa
600ml air / kaldu ikan
Terasi
Gula
Garem
1 kedondong ( kupas, potong potong, buang bijinya)
5 bw merah
2 bw putih
3 cm kunyit
2 cm Lengkuas
1 sereh
4 cabe merah keriting
50 ml air asam jawa
600ml air / kaldu ikan
Terasi
Gula
Garem
Bahan
Garnish :
Tomat merah
Tomat ijo
Daun bawang
Potongan fresh kedondong
Tomat merah
Tomat ijo
Daun bawang
Potongan fresh kedondong
Optional :
Bumbu halus dapat di tumis terlebih dahulu untuk mendapatkan
rasa yang lebih gurih
Cara
Membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, sereh, cabe, terasi
- masuk kan buah kedondong dan air / kaldu ke dalam panci, didihkan
- setelah mendidih masukan bumbu halus, masak hinga aroma keluar dan bumbu matang dan tidak pahang
- masukan air asam didihkan kembali
- setelah mendidih, masukan ikan masak hinga ikan matan
- bumbukan dengan garam, lada dan gula
- haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, sereh, cabe, terasi
- masuk kan buah kedondong dan air / kaldu ke dalam panci, didihkan
- setelah mendidih masukan bumbu halus, masak hinga aroma keluar dan bumbu matang dan tidak pahang
- masukan air asam didihkan kembali
- setelah mendidih, masukan ikan masak hinga ikan matan
- bumbukan dengan garam, lada dan gula
Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Senin 11 Maret 2013
No comments:
Post a Comment