Monday, March 18, 2013

ASINAN CUMI JELLY













Bahan-Bahan :
2 ekor cumi ( 160g)
2 sdm minyak
1/2 sdt cabai kering halus
2 siung bawang putih
1 sdm arak masak (optional)
20 g butter
Garam, lada hitam kasar

Bahan Asinan :
5 g daun ketumbar - chopped
5 g daun peterseli - chopped
2 g daun mint - chopped
6 helai kemangi - chopped
1 siung bawang putih - chopped
10-15 g kuaci kupas  (sangrai)
50 ml salad oil
1 lemon 
6 cherry tomato
6 tomat hijau
1/2 red onion / spanish onion - small dice
1 sdt cabai kering halus
Garam, gula pasir, lada putih
Selada air - trim dan ambil bagian yg muda

Bahan Jelly Tinta Cumi :
1 pck jelly powder
25 ml tinta cumi
150 ml air
1 sdt air jeruk lemon / nipis

Cara Membuat Tinta Jelly :
- campur tinta cumi dengan air, aduk rata dalam pot
- masukan bubuk jelly, aduk rata
- rebus hingga mendidih
- matikan api, masukan garam dan air jeruk. Aduk sampai rata, lalu dinginkan pada room temperature.
- setelah dingin, masukan chiller sampai siap untuk disajikan

Cara Membuat Asinan :
- potong tomat2 dgn bentuk kotak2 atau wedges, campurkan dengan bawang bombay merah (spanish onion) dan chopped bawangputih. Aduk sampai rata
- masukan air perasan jeruk lemon, aduk rata, lalu bumbuin dengan garam, lada  putih, dan gula. Aduk sampai rata lalu diamkan agar gulanya larut
- masukan rajangan herbs dan cabai kering ke tomat mixture, aduk rata, tambahkan olive oil. Aduk lg sampai rata
- masukan kuaci, dan aduk kembali

Cara Membuat Cumi :
- cuci dan bersihkan cumi, buang kulit luar dan tulang nya
- iris berbentuk linkaran / rings
- panaskan minyak di frypan, tumis bawang putih yang sudah d chopped sampai harum, lalu masukan cabai kering. Tmis kembali hinga semua aromanya keluar. (Api sedang)
- naikan api to high heat, masukan cumi hinga 1/2 matang, lalunsiram dengan arak masak, garam dan lada hitam kasar
- masak hinga matang *hati hati jangan sampai overcooked, karena texturenya dapat menjadi keras seperti karet
-setelah matang, turunkan apinya, masukan butter. Biarkan meleleh
- dapat disajikan hangat maupun dingin

Penyajian :
- arrange selada air terlbih dahulu, lalu d atasnya ditengah arrange asinan
- top dengan cumi dan jelly
- siram cumi dengan saucenya

Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Selasa 05 Maret 2013


No comments:

Post a Comment