Bahan-Bahan :
·
6
lembar kulit lunpiah
·
250
gram ikan gabus , cincang halus
·
Jeruk
nipis
·
1
batang daun bawang, iris halus
·
3
siung bawang putih, cincang halus
·
½
sdt garam
·
¼
sdt merica bubuk
·
8
sdm tepung kanji/tapioka
·
1
sdm tepung terigu
·
200
ml air es
·
Minyak
sayur
Bahan Saus :
·
150
g jamur kancing, iris tipis
·
1/4
buah bawang bombai, cincang halus
·
1/2
sdt garam
·
1/4
sdt merica bubuk
·
1
sdm kecap manis
·
1
sdm saus tomat
·
1
sdt kaldu ayam bubuk
·
2
sdm tepung terigu
·
minyak
untuk menumis
Cara Pembuatan:
1. Filet ikan gabus
(ambil bagian dagingnya saja) , berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis
kemudian cincang halus.
2. Campurkan cincangan
ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit
lumpia dan ikat dengan daun bawang.
3. Goreng di dalam
minyak panas sekitar 4-5menit. Angkat dan tiriskan
4. Cara membuat saus:
5. Tumis bawang hingga
wangi
6. Masukan jamur
7. Berikan air
secukupnya kemudian berikan garam, gula dan merica
8. Kemudian masukan 1
sdm tepung maizena cair aduk sampai mengental.
9. Siap untuk disajikan
bersama lumpia isi gabus
10. Tips and Trik:
11. Untuk mengikat lumpia
agar tetap kuat gunakan daun bawang yang sudah diiris memanjang dan seduh
dengan air hangat hingga layu.
12. Air es berguna untuk
membuat tekstur adonan menjadi lebih kenyal ketika setelah dimasak.
13. Biasakan mencairkan
tepung maizena terlebih dahulu sebelum menggunakannya, agar saus lebih halus
dan tidak menggumpal.
Resep
Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Rabu 06 Maret 2013
No comments:
Post a Comment