Monday, March 18, 2013

LUMPIAH ISI GABUS















Bahan-Bahan :
·         6 lembar kulit lunpiah
·         250 gram ikan gabus , cincang halus
·         Jeruk nipis
·         1 batang daun bawang, iris halus
·         3 siung bawang putih, cincang halus
·         ½ sdt garam
·         ¼ sdt merica bubuk
·         8 sdm tepung kanji/tapioka
·         1 sdm tepung terigu
·         200 ml air es
·         Minyak sayur

Bahan Saus :
·         150 g jamur kancing, iris tipis
·         1/4 buah bawang bombai, cincang halus
·         1/2 sdt garam
·         1/4 sdt merica bubuk
·         1 sdm kecap manis
·         1 sdm saus tomat
·         1 sdt kaldu ayam bubuk
·         2 sdm tepung terigu
·         minyak untuk menumis

Cara Pembuatan:
1.    Filet ikan gabus (ambil bagian dagingnya saja) , berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian cincang halus.
2.    Campurkan cincangan ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit lumpia dan ikat dengan daun bawang.
3.    Goreng di dalam minyak panas sekitar 4-5menit. Angkat dan tiriskan
4.    Cara membuat saus:
5.    Tumis bawang hingga wangi
6.    Masukan jamur
7.    Berikan air secukupnya kemudian berikan garam, gula dan merica
8.    Kemudian masukan 1 sdm tepung maizena cair aduk sampai mengental.
9.    Siap untuk disajikan bersama lumpia isi gabus
10. Tips and Trik:
11. Untuk mengikat lumpia agar tetap kuat gunakan daun bawang yang sudah diiris memanjang dan seduh dengan air hangat hingga layu.
12. Air es berguna untuk membuat tekstur adonan menjadi lebih kenyal ketika setelah dimasak.
13. Biasakan mencairkan tepung maizena terlebih dahulu sebelum menggunakannya, agar saus lebih halus dan tidak menggumpal.

Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Rabu 06 Maret 2013

No comments:

Post a Comment