Perkedel Haruan dengan Saus Kacang |
Bahan-Bahan :
1. 1 ekor ikan haruan, fillet dan cincang
halus
2. 1 sdm bawang putih halus
3. 1 sdm jahe halus
4. ½ siung bawang bombay, iris dadu
5. Garam, merica dan air jeruk nipis ,
secukupnya
6. Daun bawang secukupnya, iris tipis
7. 1 btr telur ayam
8. 5 sdm tepung terigu
9. Minyak secukupnya untuk meggoreng
Bahan Saus :
·
3
sdm selai kacang
·
1
sdm saus sambal
·
2
sdm gula palm
·
Garam,
merica secukupnya.
Cara Membuat:
1. Campurkan cincangan ikan dengan semua
bumbu, aduk rata kemudian masukan daun bawang.
2. Pecahkan telur, ambil bagian kuning
telur campurkan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata, (simpan putih telurnya,
jangan di buang).
3. Masukan tepung terigu, perlahan sambil
mengaduk adonan, hingga adonan kalis dan bentuk adonan menjadi bulat pipih, lakukan terus hingga adonan
terakhir.
4. Panaskan minyak, ambil adonan yang
telah dibentuk, celupkan kedalam putih telur kemudian goreng hingga kuning
keemasan, lakukan hingga adonan terakhir. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus:
1. Campurkan semua bahan saus, aduk
hingga rata.
2. Berikan sedikit garam dan minyak
secukupnya agar saus lebih kental.
3. Prekedel haruan dengan saus kacang
siap disantap. Tres bién.
Tips and Trik:
1. Masukan kuning telurnya saja kedalam
adonan agar adonan prekedel lebih solid.
2. Sebelum menggoreng, celupkan adonan
prekedel kedalam putih telur terlebih dahulu, agar adonan prekedel tidak pecah.
Resep Oleh
: Rahmi Melati Johan
Tayang :
Senin, 18 Maret 2013
No comments:
Post a Comment