Monday, April 1, 2013

PERKEDEL HARUAN DENGAN SAUS KACANG

Perkedel Haruan dengan Saus Kacang

Bahan-Bahan :
1.    1 ekor ikan haruan, fillet dan cincang halus
2.    1 sdm bawang putih halus
3.    1 sdm jahe halus
4.    ½ siung bawang bombay, iris dadu
5.    Garam, merica dan air jeruk nipis , secukupnya
6.    Daun bawang secukupnya, iris tipis
7.    1 btr telur ayam
8.    5 sdm tepung terigu
9.    Minyak secukupnya untuk meggoreng

Bahan Saus :
·         3 sdm selai kacang
·         1 sdm saus sambal
·         2 sdm gula palm
·         Garam, merica secukupnya.

Cara Membuat:
1.    Campurkan cincangan ikan dengan semua bumbu, aduk rata kemudian masukan daun bawang.
2.    Pecahkan telur, ambil bagian kuning telur campurkan kedalam adonan, aduk lagi hingga rata, (simpan putih telurnya, jangan di buang).
3.    Masukan tepung terigu, perlahan sambil mengaduk adonan, hingga adonan kalis dan bentuk adonan menjadi  bulat pipih, lakukan terus hingga adonan terakhir.
4.    Panaskan minyak, ambil adonan yang telah dibentuk, celupkan kedalam putih telur kemudian goreng hingga kuning keemasan, lakukan hingga adonan terakhir. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus:
1.    Campurkan semua bahan saus, aduk hingga rata.
2.    Berikan sedikit garam dan minyak secukupnya agar saus lebih kental.
3.    Prekedel haruan dengan saus kacang siap disantap. Tres bién.

Tips and Trik:
1.    Masukan kuning telurnya saja kedalam adonan agar adonan prekedel lebih solid.
2.    Sebelum menggoreng, celupkan adonan prekedel kedalam putih telur terlebih dahulu, agar adonan prekedel tidak pecah.

Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Senin, 18 Maret 2013

No comments:

Post a Comment