Kohu Kohu Cakalang Asap |
Bahan-Bahan
:
·
1 ekor Ikan cakalang Asap
·
1/2 ikat daun kemangi (petik daunnya)
·
100gr Tauge pendek
·
3/4 Kelapa pilih yang muda lalu parut
·
6 buah jeruk lemon cina (bisa digantikan dengan 1buah Jeruk
Peras)
·
400gram Sawi hijau (daun chaisim/pakchoy)
·
1sdt Gula pasir
·
Garam secukupnya
·
1 kg singkong kuning
Bumbu
Halus :
·
Bawang Merah 10 siung
·
Bawang putih 5 siung
·
Cabai keriting
·
15 gram terasi bakar
·
Minyak Goreng
Cara
Membuat :
1.
Suwir2 daging cakalang asap
2. Parut
kelapa yang muda, beri sedikit garam. Lalu sangrai di wajan panas tanpa
menggunakan minyak. Sampai sedikit kering dan tidak terlalu berubah warna
3. Tumis
bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
4. Siram
Tauge pendek dengan air panas lalu rendam di air dingin dan keringkan
5. Rendam
sebentar daun sawi hijau dengan air mendidih lalu rendam dengan air dingin.
Keringkan
6. Petik
daun kemangi, daunnya saja
7. Campur
ikan dan semua bahan diatas aduk2 dan beri perasan Jeruk lemon cina. Beri garam
dan gila secukupnya
8. Kupas
dan bersihkan singkong kuning rebus dengan air garam. Tiriskan
9. Sajikan
singkong rebus hangat dengan Kohu2
Resep
Oleh : Chef Dina Fattia
No comments:
Post a Comment