Saturday, May 11, 2013

SATE TANJUNG ACAR SALAK



Bahan-Bahan :
4 ekor ikan baronang (200-250 g each)
1 jari lengkuas - halus
3 ruas kunyit - halus
5 cabe rawit ijo - halus
3 cabe merah keriting - halus
2 cabe merah besar - halus
5 bawang putih - halus
1 butir santan kelapa perasan pertama
Minyak
Garam, lada
6 Potongan bambu tipis 
6 daun kelapa utk mengikat

Bahan Acar Salak : 
2 buah salak 
4-5 bawang merah
3 daun jeruk muda
6 rawit ijo
8 rawit merah
1-2 air jeruk nipis
3/4 sdm gula
1 sdm minyak
Garam, lada

Cara Membuat Sate Tanjung :
Fillet 1 ikan baronang, lalu dengan hati2 mengunakan sendok, kerok dagingnya, masukan ke dalam bowl. Lalu tumbuk hinga halus ( untuk mengeluar
Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam bowl berisi tumbukan daging ikan, bumbuin dengan garam dan lada. Aduk sampai rata
Masukan santan dan minyak, aduk hinga semua tercampur rata
Sayat ikan sampai cukup dalam
Masukan ikan2 kedalam campuran bumbu. Diamkan selama 5-10 menit
Ikatkan 2 bambu pada 1 ujung, selipkan ikan kedalamnya,  ikat lagi bagian ujung yang satunya. tutup ikan dengan bumbu sate tanjung dengan tebal dan tertutup semua bagian ikan.
Bakar sampai ikan matang. Bumbu akan memadat dan matang.
Sajikan dengan acar salak

Cara Masak Acar Salak :
Buang biji salak, potong2 salak sesuai selera
Iris bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau
Daun jeruk iris tipis-tipis
Masukan semua bahan yang sudah di potong je dalam bowl
Campur sampai rata
Masukan air jeruk nipis dan gula, aduk hinga gula larut
Bubuhi garam dan lada
Tambahkan minyak, aduk hinga rata

Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Selasa 02 April 2013 

Fish n Chef #82 Selasa, 02 April 2013 - Spesial Lombok Desa Sade Suku Sasak (Winnie) : http://youtu.be/EMFiFMR9d5U atau http://www.mytrans.com/video/2013/04/08/49/18/309/9345/sate-tanjung-acar-salak


No comments:

Post a Comment