Saturday, May 11, 2013

POGOT BAKAR TALIWANG



Bahan-Bahan :
1 kg ikan Pogot / ayam-ayam / jebung
14 cabai merah kering - halus
1 1/2 ruas kencur - halus
10 bawang merah - halus
8 bawang putih - halus
1 tomat ( buang biji) - halus
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm gula merah
3 jeruk limo
Minyak kelapa
Garam, lada

Cara Membuat :
Campurkan semua bumbu halus, aduk sampai rata. 
Masukan terasi bakar dan gula merah. Aduk lagi sampai semua tercampur dan gula merah larut
Tambahkan minyak (3-4 sdm)  lalu bubuhi garam dan lada. Campur sampai merata.
Siangi ikan, belah dua seperti kupu2 ( tidak putus).
Olesi bagian kulit ikan yg keras dengan minyak
Oleskan campuran bumbu ke ikan bagian dagingnya.
Bakar pertama di bagian kulit yang kerasnya, sampai kulit matang dan mulai meletik Ikan akan termasak 1/3 matang dan bumbu yg di oleskan di bagian dagingnya akan mulai menyerap.
Balik ikan, bakar bagian daging nya kurang lebih 1 menit
Tambahkan air jeruk limo ke campuran bumbu talilwang
Oleskan bumbu yg sudah di tambah perasan jeruk, bakar kembali sampai matang
Setelah matang, angkat dan sajikan

Resep Oleh : Chef Winnie Kusumawardhani
Tayang : Senin 01 April 2013 

Fish n Chef #81 Senin, 01 April 2013 - Spesial Lombok Gawi Laut (Winnie) : http://youtu.be/A_6VFqkehI0

1 comment: