Saturday, May 11, 2013

Papuyu Jengkol Wangi Pandan



Bahan-Bahan :
Ikan Papuyu
Garam, merica, air jeruk nipis
10 biji jengkol, rebus hingga empuk
2 lbr daun pandan
Minyak goreng secukupnya
Bawang putih goreng
2 buah cabe merah

Bumbu :
1 sdm bawang putih giling
1 sdm bawang merah giling
½ siung bawang bombay, iris tipis
1 ruas jahe
2 buah cabai hijau, iris tipis
1 buah gula aren, sisir halus

Cara Membuat :
Marinasi ikan, goreng hingga matang, sisihkan
Goreng jengkol sebentar, sisihkan
Tumis bawang bombay hingga layu, masukan bawang merah giling, bawang putih giling, cabai hijau, jahe hingga wangi. Kemudian masukan daun pandan
Masukan gula aren, tunggu sampai meleleh/mancair, kemudian masukan jengkol dan ikan papuyu, angkat dan siap untuk di plating.

Tips and Trik :
Untuk menghilangkan bau yang tidak enak pada jengkol yaitu dengan merebusnya dan berikan 3 lembar daun pandan, hingga jengkolnya empuk. Aroma wangi daun pandan dapat menghilangkan bau tidak sedap pada jengkol sehingga dapat menjadi panganan yang Tres bien.

Resep Oleh : Rahmi Melati Johan
Tayang : Selasa, 26 Maret 2013

Fish n Chef #79 Selasa, 26 Maret 2013 - Masak Ikan Hampala dan Ikan Papuyu (Rahmi) : http://youtu.be/7XEMPEeJR8Q atau http://www.mytrans.com/video/2013/04/03/49/18/309/9257/papuyu-jengkol-hijau


No comments:

Post a Comment